Домашняя страница » Линии розлива » Линия розлива пива » Вопросы и ответы

Специализированное оборудование для линий розлива пива, сидра, кваса и т.д.

Для консультации с технологом по вопросам:

  • подбора и обработки тары;
  • процессу подготовки пива к розливу;
  • деталям процесса наполнения пивом бутылок;
  • карбонизации;
  • вытеснению кислорода из бутылок перед подачей пива;
  • укупорки;
  • нанесения этикеток на пивные бутылки;
  • нанесения даты;
  • групповой упаковки налитых бутылок с пивом;
  • и другим вопросам технологии фасовки пива;

Вы можете позвонить нам по тел: +7 (495) 585-1073

Нужно ли ополаскивать алюминиевые банки и бутылки перед розливом?

Эту тему можно разбить на 4 вопроса:

  1. Надо ли и почему?
  2. Чем промывать банки или бутылки перед розливом?
  3. Требования контролирующих органов относительно мойки тары?
  4. С помощью какого оборудования мне мыть алюминиевые банки или бутылки?

Вопрос №1. Надо ли и почему?

Мы считаем, что это единственный способ быть уверенным, что к конечному потребителю попадет только пиво и ничего больше.

Производитель банок, как правило, предоставляет гарантию на то, что банки стерильны внутри.

Но, если покопаться в деталях, то оказывается что это только 6 месяцев с момента изготовления, при соблюдении температурных и по влажности режимов хранения, при сохранности внешней упаковки (герметичности) и т. д. Да и само понятие «стерильности» вызывает некоторую неоднозначность понимания.

Кроме того редко кто из пивоварен работает напрямую с производителем алюминиевых банок. Большинство вынуждено использовать услуги посредников. Можем ли мы быть уверены в соблюдении режимов хранения, перед тем как паллета с банками попала к нам на склад? Уверены ли мы, что при температурных перепадах при перевозке там не образовывалась влага?

После того, как паллета попала к нам на пивоварню, мы вряд ли используем ее за несколько часов.

А если паллета с алюминиевыми банками открыта, то в банки попадает все, что летает в воздухе.

Поэтому очень важно тщательно и желательно герметично запаковывать частично использованную паллету.

Ведь для некоторых сортов пива или других продуктов попадание некоторого количества спор или бактерий, летающих в воздухе, некритично. Для других – это может стать причиной существенного сокращения стойкости пива и соответственно сроков хранения готовой продукции.

Также в реальных условиях возможно попадание различных механических примесей, что также необходимо исключать.

Отдельно хочется проговорить о потенциальном загрязнении пива мельчайшими частицами зерновой пыли. В реальных условиях, пивоварни, часто имеют общую систему вентиляции разных участков. Также, часто пересекаются, потоки перемещения или места хранения солода и зерновых и участки хранения тары. Эта пыль летает в воздухе и может попадать в тару. А ведь, как известно, даже мельчайшие частицы зерновой пыли могут приводить к порче продукта. Нужно ли рисковать возобновлением ферментации в уже закупоренной банке или бутылке? Считаем, что этот риск нужно убирать.

Если пивоварня пользуется стеклянными бутылками при розливе пива, это накладывает еще больше обязанностей на производителя. Дело в том, что при транспортировке или перегрузах бутылки трутся и ударяются друг об друга. Это может привести к попаданию внутрь бутылки стеклянных осколков. Возможные последствия этого всем понятны. Поэтому, стеклянные бутылки при розливе пива и других продуктов должны ополаскиваться в обязательном порядке. Ниже приведены ссылки на действующие сейчас нормативы по мойке стеклянных бутылок.

Ополаскиватель серии ОПЛ для стеклянных и ПЭТ бутылок, алюминиевых банокОполаскиватель серии ОПЛ

Вопрос №2. Чем промывать банки или бутылки перед розливом?

Здесь имеется несколько взглядов на данный вопрос:

  1. чистая вода;
  2. дезинфицирующий раствор;
  3. ионизированный воздух;
  4. углекислота;
  5. УФ-излучение;
  6. обработка паром.

Вариант №1. Чистая вода.

Непосредственно производители алюминиевых банок для розлива пива рекомендуют споласкивание струей воды под давлением. Иногда, для удаления легкого загрязнения перед установкой промывки водой также дополнительно устанавливается так называемый «сухой шкаф», в котором применяется деионизированный воздух. Вода, используемая в устройстве мойки банок, должна быть чистой. Необходимости хлорировать воду, нет за исключением случаев защиты от микроорганизмов самой воды. Максимальное содержание хлора в этом случае не должно превышать 5 ppm. Для обеспечения плавной работы промывочной установки угол поворота потока банок вниз должен составлять не менее 35°, а угол слива 145°. По завершении мойки банки должны поворачиваться на 180° для того, чтобы стряхнуть остатки воды в районе горловины банки. Время экспозиции (время нахождения банки под струей и соответственно геометрические размеры зоны промывки) необходимо рассчитать таким образом, чтобы время эффективной промывки составляло 2 секунды.

Собственно, мы тоже считаем, что фильтрованная и обеззараженная с помощью ультрафиолета вода это то, что нужно. Однако, нельзя забывать, что эффективность УФ обеззараживателей быстро падает, т.к. на кварцевые кожухи, закрывающие УФ лампы налипают взвешенные в воде частицы, на поверхности кварцевого стекла происходят фотохимические реакции, особенно если в воде много железа или солей кальция и др. А наличие замутнений на кварцевом кожухе УФ лампы сразу и резко понижает ее эффективность по обеззараживанию воды. Это связано с тем, что УФ излучение ртутной лампы (возможны вариации на базе ксенона или криптона) уже не может проникнуть напрямую в ядро и повредить генетическую информацию водоросли и др., сделав невозможным ее размножение. Также, не стоит забывать, что УФ обеззараживание не очень эффективно к некоторым видам микроорганизмов, например стафилококкам, которым требуется в десятки раз большая доза. Кроме того, не забываем о внутренней поверхности трубопроводов в пивоварне. Там тоже могут быть неприятные неожиданности, поэтому и появляется вариант №2.

Вариант №2. Ополаскивание дезинфицирующим раствором.

Здесь важно не забывать, что почти все дезрастворы работают за счет окисления. Если допустить слишком большую концентрацию дезраствора в промывочной жидкости, это может привести к ускоренному окислению пива.

Поэтому концентрацию нужно делать небольшой, но находящейся в пределах эффективности данного средства. Если мы говорим о таком самом распространенном средстве, как надуксусная кислота, то его концентрации считаются эффективными в диапазоне от 50 до 250 ppm (Внимательно читаем инструкции производителей. Рекомендуемые концентрации для обработки банок, бутылок и емкостей ЦКТ могут отличаться в 5 и более раз. Для ЦКТ используются верхние значения.)

Еще очень важно, чтобы используемое оборудование для мойки банок обеспечивало минимальное количество остающейся на внутренней поверхности банки жидкости. Проще говоря – важно чтобы вся жидкость стекала из банки до подачи пива. Как это обеспечивается на мойках производства НПП «Спецпромавтомат», мы отразим ниже.

Следующий важный момент – это смена промывочных жидкостей в соответствии с регламентом. Нет смысла мыть банки грязной водой. Поэтому все ополаскиватели – мойки производства НПП «Спецпромавтомат» оснащены системой автоматической сменой воды и других промывочных жидкостей. Оператору не нужно делать вообще ничего. Контроллер отсчитает необходимое количество циклов и оборудование само произведет слив емкости и заполнение чистой водой или иными жидкостями, не останавливая работу линии.

Вариант №3. Ионизированный воздух.

Некоторые пивоварни используют ионизированный воздух для обеззараживания банок или бутылок перед розливом пива. Этот метод мы считаем достаточно эффективным, но не советуем его использовать по следующим причинам:

  1. Ионизированный воздух это озонированный воздух. Озон — отличный окислитель и поэтому опасен для человека. Действительно опасен, особенно для легких человека.
  2. Ионизация воздуха это дорогое удовольствие. И по стоимости оборудования и по расходам на электроэнергию.
  3. Ионизированный газ вызывает разность потенциалов везде, чего он касается. Говоря проще – может сильно ударить током из-за накопленного статического потенциала. Мы бы не советовали это использовать в условиях повышенной влажности и мокрых полов.
  4. Озон — очень сильный окислитель. Усиленно окисляться и ржаветь начнет все, куда он будет попадать. В т.ч. пищевые нержавеющие стали.

Вариант №4. Почему бы не продуть банку углекислотой?

Потому что это бессмысленно и дорого. Таким же способом можно просто дунуть в банку чем угодно. Например, сжатым воздухом. Сдуется только крупная пыль. Все что прилипло к стенкам или донышку банки останется на них. На окисление пива это не повлияет, т.к. отсутствие кислорода в пиве определяется конструкцией и правильной эксплуатацией линии розлива пива. Убирание кислорода из банки происходит на этапе предпродувки банки и во время розлива пива уже в автомате розлива, а продувка банки вместо мойки ни на что не повлияет. Кроме того, лишняя углекислота в помещении требует дополнительного внимания на вентиляцию и технику безопасности.

Вариант №5. Обработка банок УФ-излучением.

Вспомним теорию. Для обеззараживания поверхности требуется доступность ВСЕЙ обрабатываемой поверхности, требуемая плотность потока и время экспозиции (выдержки).

Т.е. обеспечить качественную стерилизацию банок внутри можно только опустив внутрь каждой из них достаточно мощный источник ультрафиолетового излучения и подержав его там нужное время.

Мы не рекомендуем данный способ по следующим причинам:

  1. Ультрафиолетовое излучение таких интенсивностей опасно для глаз и кожных покровов сотрудников.
  2. Вырабатываемый озон опасен для сотрудников.
  3. Это понизит производительность оборудования. Производительность линий розлива пива в банку, выпускаемых сегодня НПП «Спецпромавтомат», составляет от 1000 банок в час. У линии розлива нет времени ждать нужное время выдержки.
  4. Такой способ обработки не приведет к очищению банки от зерновой или другой пыли и иных механических загрязнений. Стерилизация механических загрязнений также не будет обеспечена.

Вариант №6. Обработка паром.

Вполне рабочий вариант при соблюдении следующих условий:

  1. Жесточайшее соблюдение техники безопасности. Мы не сторонники пара, т.к. это опасно и в случае неосторожности оператора, и в случае поломки оборудования.
  2. Тара должна не просто обдуваться паром, а достигать нужной температуры на необходимое время. Стерилизация паром при атмосферном давлении требует существенного времени и температур выше 100 С0 . Простая обдувка паром, особенно стеклянных бутылок неэффективна, т.к. внутренняя поверхность бутылки не достигнет нужной температуры.
  3. Алюминиевые банки или бутылки нужно остудить перед розливом до температуры помещения, перед тем как подать на розлив пива во избежание неконтролируемого вспенивания. Это несколько десятков секунд для алюминиевых банок и более 10 мин для стеклянных бутылок, что существенно. Конечно, можно их поставить остужаться и использовать потом, но тогда теряется смысл стерилизации.

Ополаскиватель в линии розлива пиваОполаскиватель в линии розлива пива

Вопрос №3. Требования контролирующих органов относительно мойки тары?

На момент написания настоящей статьи действует следующий документ — «СП 3244-85 Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности». Документ действует с 1985 г.

Проверить его актуальность легко в интернете, например вот здесь — http://www.normacs.ru/Doclist/doc/11NQ2.html.

Смотрим стр. 26:

Раздел IX. РОЗЛИВ И ТРАНСПОРТИРОВКА НАПИТКОВ. Подготовка тары.

230. Для мойки бутылок применять:

— 1,8—2,0% раствор каустической соды (ГОСТ 2263—79);

— 0,5% раствор препарата «Саипор» (ТУ 601-677—74) в 0,5% растворе каустической соды (ГОСТ 2263—79);

— 1,3—2,0% раствор каустической соды (ГОСТ 2263—79) с добавкой 0,0008% сульфанола (ТУ 6-01-1001—75; ТУ 6-01-1043—79; ТУ 84-509—74) в сочетании с 0,001% антивспенивателя (ацетилированный моноглицерид АМГД-100, ТУ 18-2/21—76).

Концентрацию моющих растворов проверять 2 раза в смену.

231. Мойку бутылок в бутылкомоечных машинах различных марок производить в строгом соответствии с инструкциями, разработанными для определенных типов машин. Ополаскивание бутылок производить водой под давлением не менее 1,5 кгс/см2 (0,15 МПа).

Т. е. мойка и ополаскивание водой, 2 стадии.

Поставщики тары гарантируют чистоту только при соблюдении условий хранения и перевозки, что опять же, в реальности, далеко не всегда соблюдается и никем не гарантируется.

Наша позиция состоит в том, что стеклянные бутылки и банки необходимо обязательно дезинфицировать и ополаскивать перед розливом.

Алюминиевые банки перед ополаскиваниемАлюминиевые банки перед ополаскиванием

Вопрос №4. С помощью какого оборудования мне мыть алюминиевые банки или бутылки?

Наша компания выпускает два типа ополаскивателей, автоматические и полуавтоматические.

Вариант №1. Полуавтоматические мойки — ополаскиватели банок и бутылок серии ОПЛ.

Особенности кратко:

  • Эффективные и производительные полуавтоматы. До 3х стадий ополаскивания.
  • Обслуживает один человек. Берет тару с поддона, ставит в ополаскиватель и затем на транспортер розлива.
  • Высокая производительность. До 1500 в час.
  • Универсальность. Может работать на разной таре.
  • Автоматическая смена растворов.

Ознакомиться подробнее.

Вариант №2. Автоматические ополаскиватели — мойки на транспортере. Серия ОПЛ-А.

Особенности кратко:

  • Ополаскиватель забирает банки или бутылки с транспортера и, помыв, выставляет обратно.
  • Оператор не требуется.
  • Одна или 2 стадии мойки.
  • Высокая производительность. До 2000 в час.
  • Автоматическая смена растворов.

Подробнее можно ознакомиться позвонив нам, т. к. данный раздел сейчас в разработке.

Ополаскиватель в составе линии розлива пиваОполаскиватель в составе линии розлива пива Готовый продуктГотовый продукт

Обновление сайта ежедневно О компании Как нас найти Карта сайта Ограничение ответственности

© 2003-2022, ООО «НПП Спецпромавтомат»

Все материалы, статьи и описания, размещенные на настоящем сайте, если не указано иное, являются собственностью ООО "НПП”Спецпромавтомат" и охраняются законом об авторском праве. Полная или частичная перепечатка, копирование, распространение материалов сайта без письменного разрешения ООО «НПП Спецпромавтомат» запрещено.

Есть вопросы?

Звоните: +7 (495) 585-1073, 786-7503 (многоканальныe)
Приходите: схема проезда

111024 Москва, проезд Энтузиастов, д. 5, masterpet.ru, contact@masterpet.ru